Les richesses nutritionnelles de la pomme de terre
Les pommes de terre contiennent moins de calories que la plupart des autres féculents.
Les glucides présents dans les pommes de terre sont composés de sucres complexes et lents dont l’absorption se fait petit à petit. L’énergie que fournissent les sucres lents se libère progressivement. La sensation de faim est ainsi retardée.
2oo g de pommes de terre cuites à l’eau contiennent :
- 156,6 g d’eau
- 33,4 g de glucides (amidon et sucre)
- 3,6 g de fibres alimentaires
- 3,6 g de protéines
- 15,84 mg de vitamine C
- 34,6 mg de magnésium
- 0,158 mg de vitamine B1
- 0,54 mg de fer
Les pommes de terre sont peu caloriques et light :
- 200 g de pommes de terre cuites à la vapeur : 154 kcals
- 200 g de spaghettis cuits : 316 kcals
- 200 g de riz cuit : 296 kcals
Les bienfaits des pommes de terre :
Sur base des VNR*, une portion de 200 g de pommes de terre couvre :
- 36 % de nos besoins en potassium (essentiel à la santé cardiovasculaire)
- 48 % de nos besoins en vitamine B6 (qui contribue notamment au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire et à la régulation de l’activité hormonale).
- 31 % de nos besoins en vitamine B9 (qui joue un rôle dans la formation des globules rouges, dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire. Elle contribue également à la croissance des tissus maternels chez la femme enceinte).
**Les VNR – ou Valeurs Nutritionnelles de Référence – sont le nouveau nom des AJR, ou Apports Journaliers Recommandés. Il s’agit de la dose pour laquelle on élimine les risques de carence en nutriments