Catégorie :
Plat

Aligot aux croûtons aillés

Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.

A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.

  • Temps de préparation: 35 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Gratin de pommes de terre aux betteraves

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

« Belgiflette » (une tartiflette bien de chez nous, au fromage et à la bière)

Une version revisitée - bien de chez nous ! - de la tartiflette, ce classique de la cuisine savoyarde.
Le Herve fait merveille dans cette recette où la bière apporte une touche vraiment locale.
Une recette 100% terroir qui, comme tous les gratins, permet au cuisinier d'être à table et de profiter de ses convives.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pains de viande à la purée façon cupcakes (pour 6 pièces)

Envie de revisiter le pain de viande, à la limite du trompe-l'oeil ? Voici une façon amusante de réinventer cette recette sous forme d'amusants cupcakes...

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins

Pizza à la pomme de terre et à l’ail

Pour renouveler le plaisir de la pizza, oublions pour une fois le sempiternel coulis de tomate !
Place à une pizza blanche, qui comme son nom l'indique est garnie de touches claires.
Repas ultra simple mais néanmoins original et très goûteux, voici une pizza blanche qui s’inspire directement de la pizza romaine.

Si on épargne le temps de levage, faire sa pâte à pizza soi-même est facile et toujours gratifiant...
Bien entendu vous pouvez prendre une pâte à pizza prête à l'emploi.

  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 40 mins

Tajine de veau aux pommes de terre

La pomme de terre fait merveille dans les tajines.

Répandu dans tout le Maroc et en Algérie, ce plat traditionnel d'origine berbère est, comme tous les plats mijotés, encore meilleur le lendemain, doucement réchauffé. On pourra donc le préparer la veille pour un repas du dimanche réconfortant et sans stress.

Pour une recette végétarienne, on peut remplacer le veau par des légumes de saison : carottes, panais ou courge feront parfaitement l’affaire.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Brochettes de pommes de terre aux deux boudins

Cette brochette « tout en un » s’adapte aux envies et à la disponibilité des produits. Saucisse ou lard épais peuvent venir remplacer le boudin.
Les brochettes peuvent être cuites immédiatement après avoir été badigeonnées ou attendre sagement au frigo. L’alliance de la bière et du miel apportent une dimension supplémentaire au goût de la brochette.

Astucieux : Pour éviter que les brochettes en bois brûlent à la cuisson, il suffit de les tremper 20 à 30 minutes dans une eau tiède avant de les garnir.

Pour éviter que les pommes de terre entières éclatent à la cuisson, il faut les piquer avec une fourchette avant et maintenir une ébullition douce lors de la cuisson.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins

Tortilla aux herbes fraîches et aux oignons nouveaux

Une Tortilla légère qui accompagnera chaude ou froide les barbecues et autres apéros au jardin.

Attention ! Cette recette risque de faire bondir les "puristes" de la tortilla mais la cuisson au four allège considérablement ce classique espagol.
La tortilla aux herbes peut être servie en apéro, agrémenter une boîte lunch ou être emmenée à un pique-nique ou un repas de type auberge espagnole.
Les protéines apportées par les œufs en font un plat nourrissant mais rendu digeste par la faible quantité de matières grasses qu’il contient.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 35 mins

Curry indien aux boulettes de pommes de terre

Le "Dum Aloo", ou curry de pommes de terre, est une recette typique du Cachemire. Un délice végétarien qui se déguste dans toute l'Inde. A découvrir, ici, dans une version allégée où l'on utilise un four plutôt que la cuisson traditionnelle au "kadai" (sorte de wok indien), plus riche en beurre.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
Gratin de pomme de terre au fromage et garniture de cornflakes

Gratin de pomme de terre au fromage et garniture de cornflakes

Un plat unique ou d’accompagnement "so american" : ingrédients simples mais surprenants. Bien sûr les cornflakes peuvent être remplacés par une couche de fromage à gratin. Mais bon c'est plus classique.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr
  • Portions: 4 à 6 personnes
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