Aligot aux croûtons aillés
Accompagnement, Plat Végétarien
mars 1, 2019
Entre fondue et raclette, l'Aligot est souvent injustement oublié. Pourtant ce plat convivial et amusant est parfait pour rassembler des convives et les étonner.
A servir en plat ou pour les gourmands accompagnés de bonnes saucisses de campagne ou de lard grillé.
- Temps de préparation: 35 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Ingrédients
1 kg Pommes de terre a chair farineuse
400 g Tomme de Wallonie
200 g de Crème Fraîche
120 g beurre
1 gousse d'Ail
Préparation
1Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans l’eau salée
2Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée fine
3Pendant que les pommes de terre cuisent, râper la tomme
4Dans un caquelon en fonte, placer la purée et incorporer progressivement le fromage, le beurre et la crème fraîche en tournant avec une spatule en bois. Le mélange va devenir une sorte de pâte homogène, qui file.
5Faire griller les croûtons et les frotter à l’ail.
6Pour servir on peut tirer sur le "ruban" pour en découper des morceaux aux ciseaux.
7Plongez les croûtons aillés dans l'Aligot... mmmmh
Il existe de nombreux producteurs de Tomme en Wallonie, découvrez-les ici de quoi faire une version délicieusement locale de ce plat.