Papillotes de pommes de terre et légumes
mars 14, 2024
Cette recette de papillotes de pommes de terre et légumes est à la fois saine, légère et délicieuse. La cuisson vapeur permet de préserver les nutriments et la texture ferme des pommes de terre tout en mettant en valeur les saveurs des légumes. C'est une option idéale pour un repas équilibré et plein de goûts. Bon appétit !
Ingrédients
500 g pommes de terre à chair très ferme
1 courgette moyenne
1 poivron rouge
1 oignon rouge
1 citron
2 cuillère à soupe huile d'olive
1 gousses d'ail
1 cuillère à café thym séché
Sel & poivre
Préparation
1Commencez par laver soigneusement les pommes de terre à l'eau froide. Vous pouvez les éplucher ou les laisser avec leur peau, selon les préférences. Coupez-les en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
2Lavez la courgette et le poivron rouge. Coupez-les en fines rondelles.
3Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en fines tranches.
4Préparez quatre feuilles de papier sulfurisé ou d'aluminium d'environ 30 cm de long.
5Dans un grand bol, mélangez les rondelles de pommes de terre, de courgette, de poivron rouge, l'oignon émincé, l'ail émincé, l'huile d'olive, le thym séché, du sel et du poivre. Veillez à bien enrober tous les légumes d'huile et d'assaisonnements.
6Répartissez équitablement le mélange de légumes au centre de chaque feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium.
7Pour chaque papillote, pliez les bords du papier pour former un petit paquet hermétique autour des légumes. Veillez à laisser suffisamment d'espace à l'intérieur pour que la vapeur puisse circuler pendant la cuisson.
8Placez les papillotes dans un panier vapeur ou dans un cuit-vapeur préchauffé ou un four traditionnel.
9Faites cuire les papillotes à la vapeur pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres mais encore fermes.
10Vous pouvez servir les papillotes telles quelles, ou pour ajouter une touche de fraîcheur, vous pouvez presser un peu de jus de citron sur les légumes avant de les déguster.