Blinis de pomme de terre, crème de citron, caviar

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décembre 24, 2019

Les blinis, c'est l'accompagnement idéal pour bon nombre de poissons, crustacés, et évidemment oeufs de poissons. Malheureusement, ils dessèchent assez vite, surtout si vous les réchauffez. L'astuce ? Incorporer à votre pâte à blinis une délicieuse purée, qui retiendra l'humidité et leur ajoutera du moelleux. Garnissez-les comme vous voulez, mais nous n'avons pas résisté à la tentation de les agrémenter d'une crème épaisse citronnée couronnée de véritable caviar wallon.

  • Temps de préparation: 1 hr 30 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Ingrédients

500 g de pommes de terre à chair farineuse

50 g de farine

15 cl de lait

15 cl de crème liquide

2 oeufs

Beurre pour la cuisson

100 g de crème épaisse

1 citron vert

Wasabi

Sel, poivre, noix de muscade

30 g de caviar (ou truite fumée, oeufs de lomp, oeufs de saumon...)

Préparation

Pour les blinis

1Cuire les pommes de terre entières avec leur peau 20 min dans l'eau bouillante salée.

2Retirer du feu, égoutter, éplucher les pommes de terre dès que la température le permet.

3Ecraser les pommes de terre en purée, à l'aide d'un presse-purée.

4Battre les oeufs en omelette.

5Incorporer à la purée la crème liquide, les oeufs, la farine et le lait.

6Assaisonner : muscade, sel, poivre.

7Mélanger ensuite jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

8Verser une cuillère de pâte dans une poêle beurrée et chaude. Faire cuire vos blinis comme des crêpes : attendre qu'ils soient colorés, et les retourner. Faire dorer l'autre face.

9Garder vos blinis au chaud, par exemple dans une assiette posée au dessus d'une casserole d'eau bouillante.

Pour la crème de citron

1Peler et zester finement le citron vert, presser le citron, laisser infuser les zestes 1h dans le jus. Filtrer.

2Incorporer le jus à la crème épaisse, ajouter une pointe de wasabi.

3Laisser reposer au frigo une bonne heure.

Pour le dressage

1Garnir les blinis tièdes de crème au citron, décorer de caviar.

2Servir immédiatement.

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