Catégorie :
Accompagnement

Purée d’automne

Une purée d'automne ! Courge, marrons et incomparable pomme de terre feront un accompagnement succulent pour des gibiers ou volailles. En fait, tellement bon qu'on pourrait aussi la manger simplement accompagnée d'une saucisse. Les gourmands adoreront la napper du jus de cuisson de leurs viandes. Réconfortant !

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Pommes de terre amandines

Plus croustillantes que les frites, plus goûtues que les croquettes, les pommes amandines c'est l'alternative idéale pour l'accompagnement  des viandes et des gibiers. Si vous trouvez la friture trop grasse, optez pour le four, ça marche aussi !

  • Temps de préparation: 55 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Timbale de rutabaga et pomme de terre

Une timbale de saison qui fera une petite entrée originale, ou même un accompagnement pour un gibier. Simple, élégant et absolument végétarien.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Pomme de terre Macaire

Une pomme de terre Macaire, mais réinterprétée. Crème de fromage, magret de canard et une chapelure épicée. En fait une recette plus facile, plus savoureuse et plus rapide que l'originale.

  • Temps de préparation: 20 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Pommes dauphines à la crème de truite fumée

Envie d'un amuse-bouche chaud ? Aériennes et savoureuses ces pommes dauphines feront un délice à l'apéritif... ou en accompagnement. La crème de truite offrira un "dip" très original et frais à cette recette. A déguster avec les doigts comme il se doit !

  • Temps de préparation: 2 hrs 30 mins
  • Temps de cuisson: 45 mins

Salade piémontaise

Probablement une des salades de pommes de terre les plus faciles à exécuter avec un fond de frigo. La salade piémontaise (en italien "insalata alla piemontese") est originaire, comme son nom l'indique, ... du Piémont ! Douceur des pommes de terre, fraîcheur des tomates, mâche du jambon et acidité des cornichons offrent néanmoins une belle richesse gustative.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins

Salade de pomme de terre façon Ritz-Carlton

Un grand classique de la salade de pomme de terre, parfaite en plat léger mais aussi délicieuse pour accompagner les grillades estivales. Un mélange classique céleri, citron, ciboulette et estragon, très facile à exécuter.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 20 mins

Salade aigre-douce de pomme de terre à la chinoise.

Cela peut surprendre, mais cette salade de pomme de terre légèrement croquante se révèle un accompagnement inédit aux accents typiquement asiatiques. Débarrassée de son surplus d'amidon et assaisonnée en sucré-salé, il s'agit d'une véritable découverte, rapide à réaliser.  A servir chaude,  tiède ou froide.

  • Temps de préparation: 10 mins
  • Temps de cuisson: 5 mins

Risotto de pomme de terre au fenouil et citron

Ah le risotto de pomme de terre ... Une aberration ? Il faut l'essayer pour le croire ! Inutile d'alourdir au parmesan ou autres fromages, l'amidon de la pomme de terre fait un excellent liant. Vous pouvez varier les garnitures - lard, cèpes ou même dés de carottes ou petits pois. Ici, on vous livre une version délicieusement parfumée au fenouil et au citron, pour un maximum de fraîcheur. Les végétariens remplaceront le bouillon de volaille par un bouillon de légume pour une recette gourmande 100% végétale.

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 30 mins
  • Portions: 4

Gratin aux légumes de saison

Toujours bienvenu en plat principal ou en accompagnement, ce gratin de légumes offre l'avantage de respecter les différences de cuisson entre les légumes et d'éviter l'effet "bouillie". Les légumes restent légèrement croquants, avec une touche parfumée assurée par les épices. Le paprika fumé donnera une touche particulière au plat.

  • Temps de préparation: 15 mins
  • Temps de cuisson: 25 mins
  Parcourir toutes les recettes