Barque de pomme de terre
Barque de pomme de terre

Barque de pomme de terre, risotto et espuma de pomme de terre, lardon et fromage

  

février 9, 2024

Daniele Sticca, chef du restaurant Au Tour du Vin, revisite la raclette de manière bistronomique. Une recette gourmande à tester de toute urgence !

Ingrédients

Siphon de pomme de terre, fromage:

250 g Pommes de terre (Artemis)

125 g Crème liquide

20 g Huile d’olive

50 g Fromage (raclette)

Risotto de pomme de terre

300 g Pommes de terre (charlotte)

2 Échalotes

100 g Huile d’olive

20 g Beurre

500 ml Fond de volaille

50 g Parmesan en poudre

Barque de pomme de terre :

3 Pommes de terre (Scarlette)

Lardons

100 g Lardons

Préparation

Risotto

1Taillez la pomme de terre en brunoise.

2Ciselez l’échalote.

3Dans une grande casserole, faites suer l’échalote avec un morceau de beurre.

4Ajoutez la brunoise de pomme de terre et faites suer sans coloration. Assaisonnez.

5Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer.

6Mouillez une première fois à hauteur avec le bouillon de volaille chaud.

7Renouvelez deux fois l’opération. Hors du feu, ajoutez le beurre et le parmesan.

8Liez le risotto pour qu’il ait une consistance coulante.

Barque de pomme de terre

1Épluchez et taillez les pommes de terre en un rectangle de 4 cm de haut, 4 cm de large et 8 cm de long.

2Creusez le rectangle à l’aide d’un couteau pour laisser 1 cm de côté et 1 cm de fond.

3Faites frire une première fois 4/5 min à 160°C puis 4/5 min à 180°C.

4Épongez et salez.

Siphon de pomme de terre

1Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

2Faites cuire 25 minutes dans un grand volume d’eau salée.

3Pressez-les en purée et ajoutez immédiatement l’huile

4Dans une casserole, faites chauffer la crème, mettez la purée et le fromage, fouettez, assaisonnez.

5Passez le tout au chinois. Mettez la préparation chaude dans le siphon. Mettez une cartouche de gaz, bien secouer. Mettez une seconde cartouche. Secouez et mettez le siphon au bain-marie.

Lardons

1Mettez les lardons dans une poêle chaude et faites-les dorer.

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