Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons.
avril 5, 2019
Un plat chaud-froid, qui allie la fraîcheur du chicon à la générosité des pommes de terre. Les noix croquantes et les lardons croustillants assureront une belle richesse de textures. En note finale, l'estragon parfumera délicieusement cette recette, à la fois classique et originale.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 10 mins
Ingrédients
3 chicons (nous, on a pris deux blancs et un mauve)
5 pommes de terre à chair ferme
1 gousse d'ail (en option)
1 bouquet d'estragon
4-5 noix, ou leur équivalent en cerneaux
1 tranche de bon lard, assez épaisse pour tailler des lardons
Vinaigrette (suggestion)
Moutarde forte
Huile de noix
Vinaigre de framboise
Préparation
1Ecraser la gousse d’ail.
2Ciseler l’estragon.
3Couper les pommes de terre en petits dés de 1 cm et les faire revenir dans du beurre. Assaisonner de sel & poivre. Ajouter l’ail et la moitié de l’estragon ciselé.
4Couper les chicons en deux, retirer le coeur. Les couper en tranches de 1 cm, garder quelques belles feuilles pour la présentation.
5Faire dorer les lardons à la poêle.
6Faire un lit de chicons, entourés des belles feuilles dans le plat ou l'assiette. Garnir de pommes de terre, de lardons et de cerneaux de noix concassés.
7Saupoudrer d'estragon ciselé. Garnir de quelques belles feuilles de chicon.
8Pour plus de goût : accompagner d'une vinaigrette noix-framboise (2 cuillères à café de moutarde forte, 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin à la framboise, 10 cuillères à soupe d'huile de noix, sel, poivre.). Pour plus de douceur : accompagner d'une vinaigrette au yaourt (4 cuillères à soupe de mayonnaise, 4 de yaourt, 1 de vinaigre de cidre, sel, poivre).