Cuisine :
Végétarien
Seitan laqué à la pomme de terre
Le Seitan... si ce nom vous est inconnu, il s'agit d'un aliment inventé il y a plus de 15 siècles en Asie. Aussi connu sous l'appellation de "nourriture de Bouddha", ce pain de viande -sans viande- en surprendra plus d'un. Les fans du canard laqué y trouveront d'ailleurs ce petit goût bien marqué. Les plus courageux pourront confectionner des petites crèpes de blé pour le manger comme le canard laqué, d'ailleurs.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 1 hr 15 mins
Sablés à la pomme de terre
Faites participer petits et grands à cet atelier cuisine, familial, ludique et festif ! Des sablés qui se dessèchent moins vite grâce à dame pomme de terre. Avec cette pâte préparée la veille, vous pourrez démarrer votre “atelier” quand vous voulez. Les sablés cuisent aussi vite qu’ils ne “disparaissent”, étrangement...
- Temps de préparation: 40 mins
- Temps de cuisson: 10 mins
Chou farci aux légumes
Même si ceci a l'air bien traditionnel, détrompez-vous ! Sophistiquée et légère, une délicieuse fusion de la cuisine bien de chez nous avec une pointe d'assaisonnement à l'indienne. Un régal végétarien sans gluten.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 15 mins
Chips transparentes
Allez, on se laisse aller à ces incroyables chips transparentes, tout droit issues de la cuisine moléculaire. Pas besoin de matériel trop compliqué ou d'ingrédients bizarres : poche à douille, plaque de cuisson et fécule de pomme de terre. Laissez la magie des molécules opérer !
- Temps de préparation: 1 hr
- Temps de cuisson: 9 hrs
Patatnik (Bulgarie)
Venue tout droit des balkans, cette pâtisserie salée - croustillante et moelleuse à la fois - casse tous les codes avec des produits simples et peu coûteux. Ce gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre ou de brebis, parfumé à la menthe, et trempé dans une délicieuse sauce au yaourt... Un vrai régal, vraiment inédit.
- Temps de préparation: 40 mins
- Temps de cuisson: 20 mins
Timbale de rutabaga et pomme de terre
Une timbale de saison qui fera une petite entrée originale, ou même un accompagnement pour un gibier. Simple, élégant et absolument végétarien.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 25 mins
Hashbrowns
Qui n’aime pas un authentique breakfast ? Servi avec des oeufs et du bacon, c'est un délice. Envie d’une touche encore plus 'british', servez-les avec des haricots blancs à la sauce tomate ! N’oubliez pas de laisser brunir vos hashbrowns, puisque “Brown” veut dire brun...
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 5 mins
Halva à la pomme de terre
Place à la créativité! Direction l'Inde, pour ce nouveau dessert à base de pomme de terre. Contrairement au Halva Turc (compact et à base de sésame) celui-ci est doux et crémeux. Un plaisir sucré, inédit et sans gluten, qui à coup sûr surprendra vos convives.
Un dessert typique du Navrati, une fête de neuf jours dédiée à l'énergie féminine divine et à la déesse Durga.
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 15 mins
Chips d’épluchures de pommes de terre
Et quoi ? Vous jetez vos épluchures ? Ok, nous aussi... Jusqu'à découvrir cette simplissime recette. Quoi de mieux que d'utiliser "tout le produit", de sublimer ce que l'on jette d'habitude ? Epatez vos amis dès l'apéritif, avec ces surprenantes chips d'épluchures, tendres et croustillantes !
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 15 mins
Cake au citron, amandes et pommes de terre (sans gluten)
Un petit plaisir qui accompagne parfaitement un bon café, et qui ravira les amateurs de pâtisserie sans gluten. Une fois de plus, l'utilisation de purée froide retient admirablement l'humidité de ce cake qui restera moelleux bien plus longtemps qu'un cake à la farine. Merci qui ? Merci la pomme de terre !
- Temps de préparation: 15 mins
- Temps de cuisson: 40 mins