Seitan laqué à la pomme de terre
avril 16, 2021
Le Seitan... si ce nom vous est inconnu, il s'agit d'un aliment inventé il y a plus de 15 siècles en Asie. Aussi connu sous l'appellation de "nourriture de Bouddha", ce pain de viande -sans viande- en surprendra plus d'un. Les fans du canard laqué y trouveront d'ailleurs ce petit goût bien marqué. Les plus courageux pourront confectionner des petites crèpes de blé pour le manger comme le canard laqué, d'ailleurs.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 1 hr 15 mins
Ingrédients
Pour le Seitan
250 g de poudre de gluten (en magasin bio)
150 g de purée de pomme de terre
2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
40 g de flocons de levure maltée (en épicerie bio)
2,5 litres de bouillon (maison ou pas)
4 cuillères à soupe de farine
10 cuillères à soupes de sauce soja
4 cuillères à soupe de sauce tamarin (optionnel)
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
Pour la sauce hoisin
100 g de miel
3 cuillères à soupe de sauce haricots noirs ou tamari (si vous ne trouvez pas, utilisez du beurre de cacahuète)
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café d'huile de sésame
1/2 cuillère à café de cinq épices
3 pruneaux dénoyautés
1 pincée de piment
Accompagnement
1 poireau
1 concombre
Coriandre fraîche
Sésame
Préparation
Préparation du Seitan
1Dans un grand saladier, mélanger la purée de pomme de terre avec la poudre de gluten, la levure maltée, la fécule de pomme de terre, les épices (cumin, coriandre). Le mélange doit être homogène.
2Dans un bol, mélanger un verre de bouillon avec la sauce tamari, la sauce de soja, et l'huile végétale.
3Verser le contenu du bol dans la pâte et malaxer. Vous devez obtenir une masse élastique.
4Filmer la pâte et la laisser lever 30 minutes.
5Pendant ce temps, faire réchauffer votre bouillon dans une grande casserole.
6Sortir la pâte et l'emballer dans une étamine ou un essuie de cuisine très fin. Ficeler l'ensemble.
7Plonger votre Seitan ainsi emballé dans le bouillon.
8Laisser cuire 1h30 dans votre bouillon frémissant (retourner votre seitan à mi-cuisson).
Préparation de la sauce hoisin
1Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte fine. Réserver queques heures au frigo.
Dressage
1Découper le concombre et le poireau en fine julienne (voir photo).
2Faire torréfier à sec une bonne cuillère à soupe de sésame.
3Déballer le seitan et le couper en morceaux allongés de quelques centimètres.
4Faire poêler ces morceaux dans un peu de matière grasse pour les faire dorer.
5Poser les morceaux, les napper de votre sauce hoisin.
6Saupoudrer de graines de sésame, de morceaux de poireaux et de concombres.
7A déguster avce des baguettes... ou pas.
Si vous souhaitez un petit parfum de fumé supplémentaire, agrémentez votre bouillon de trois cuillères à soupe de Lapsang Souchong, le thé fumé chinois.