Gaufre de pommes de terre, crème aigrelette, saumon fumé ou crevettes grises
décembre 20, 2023
- Portions: Environ 20 pièces
Ingrédients
Pour les gaufres :
200 g de purée de pommes de terre à chair farineuse
1 jaune d’œuf
15 g de farine
15 g de beurre
Sel, poivre
Pour la crème :
100 ml de crème fraiche 35%
Jus d'1/2 citron
Ciboulette
Garniture :
2 tranches de saumon fumé ou 100g de crevettes grises
Préparation
1Lavez les pommes de terre et épluchez-les. Coupez-le en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
2Faites cuire les pommes de terres dans une casserole d’eau salée pendant environ 10 minutes.
3Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, le jus de citron, l’échalote et la ciboulette dans un grand saladier. Poivrez et salez. Réservez au frais.
4Egouttez vos pommes de terres lorsqu’elles s’effritent et écrasez-les en purée.
5Faites fondre le beurre dans une casserole.
6Dans un saladier, mélangez les pommes de terre écrasées avec le beurre, la farine et le jaune d’œuf. Salez et poivrez.
7Formez des boulettes de purées d’environ 15g.
8Badigeonnez votre gaufrier, préalablement chauffé, de beurre. Déposez les boulettes de purée et faites les cuire pendant 2 minutes. Laissez-les ensuite reposer sur une grille.
9Disposez vos gaufres sur une assiette, garnissez-les avec votre crème aigrelette et des roulades de saumon fumé ou des crevettes grises.