Velouté de topinambour et de pomme de terre
Accompagnement, Plat, Plat léger
mars 5, 2021
Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.
- Temps de préparation: 10 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Ingrédients
300 g de pommes de terre
300 g de topinambours
1 oignon
1 branche de céleri
250 ml de crème fraîche
25 g de beurre
1 cuillère à café de curry
Huile neutre (trournesol, colza, arachide)
Sel, poivre
Préparation
Pour le velouté
1Peler et émincer les oignons.
2Couper le céleri en petits morceaux.
3Peler les pommes de terre et les topinambours. Les découper en petits morceaux et réserver un topinambour.
4Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit transparent.
5Ajouter le céleri. Le faire suer.
6Ajouter les pommes de terre et les topinambours.
7Faire revenir tous les légumes dans le beurre.
8Couvrir d'eau à hauteur et laisser compoter 20 minutes.
9Ajouter la crème fraîche et le curry. Mixer le tout.
10Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pour les chips de topinambour
1Laver un topinambour et effiler des chips à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
2Faire frire les chips de topinambour dans un fond d'huile neutre.
3Eponger les chips sur un papier absorbant.
Dressage
1Servir le velouté chaud ou froid, accompagné de ses chips de topinambour.
Michel Wandel
mars 9, 2021
Excellent