Pomme de terre primeur, nouvelle, grenaille … comment s’y retrouver? Définitions et caractéristiques.

C’est quoi une pomme de terre nouvelle ? Quelle différence entre une pomme de terre primeur et un pomme de terre nouvelle ? Quelle est la particularité des pommes de terre primeur ? Comment l’utiliser ? Quand la manger ? Et la pomme de terre grenaille alors? Quels sont les calibres des différentes pommes de terre ?
 
 
 

La pomme de terre primeur et la pomme de terre nouvelle : quelle différence ?

Les termes « pomme de terre primeur » et « pomme de terre nouvelle » sont souvent utilisés de manière interchangeable, mais ils peuvent avoir des significations légèrement différentes. Les termes « primeur » & “nouvelle” sont utilisés pour décrire des pommes de terre fraîchement récoltées, commercialisées très tôt dans la saison. Elles sont récoltées avant maturation complète.

Dans les deux cas, il s’agit de pommes de terre de début de saison. Les pommes de terres primeurs sont nouvelles mais les pommes de terre nouvelles ne sont pas forcément primeurs.

Pomme de terre primeur: il s’agit des pommes de terre commercialisées avant la saison normale provenant d’une culture forcée (= en serre) ou d’une région plus chaude.

Pomme de terre nouvelle : cette notion renvoie plutôt à la nouvelle saison, par opposition aux pommes de terre de conservation qui datent de la récolte précédente.

La différence entre les deux termes est subtile. Mais ce qu’il faut retenir est que dans les deux cas, il s’agit de pommes de terre de début de saison. Les pommes de terres primeurs sont nouvelles mais les pommes de terre nouvelles ne sont pas forcément primeurs.

Leur particularité ? Elles ont une peau fines car on ne leur laisse pas le temps de “faire leur peau” contrairement aux pommes de terre récoltées en fin de saison. Les pommes de terre primeur sont généralement cultivées pour être consommées rapidement après la récolte, capturant ainsi leur fraîcheur et leur saveur particulière.
 

Comment cuisiner les pommes de terre primeurs et nouvelles ?

Il existe de nombreuses manières de sublimer vos pommes de terre primeurs et nouvelles. Mais, pour conserver pleinement leur saveur après la cuisson, nous vous conseillons de les cuisiner simplement.

On se demande souvent s’il faut éplucher les pommes de terre nouvelles et primeurs… La réponse est non. Ces pommes de terre ont une peau si fine qu’il est inutile de les peler. Il suffit de les brosser doucement sous un filet d’eau claire.

Préparez-les en les faisant cuire à la vapeur ou en les rissolant, agrémentées d’un carré de beurre et d’herbes fraîches. Cela permet d’obtenir des pommes de terre à la fois fondantes et croustillantes, mettant en valeur leur goût authentique. En accompagnement, vous avez une multitude de choix ! Que ce soit avec des viandes grillées, du poisson ou en salade, les pommes de terre primeurs et nouvelles sont le parfait accompagnement.
 

Quelle est la valeur nutritionnelle des pommes de terre nouvelles et primeurs ?

Les pommes de terre nouvelles et primeurs présentent une teneur légèrement réduite en glucides par rapport aux pommes de terre récoltées en fin de saison. De manière générale, la faible teneur en calories des pommes de terre est attribuée à leur teneur élevée en haut et la quasi absence de lipides. De plus, elles renferment des protéines, des fibres, des sels minéraux, ainsi que certaines vitamines du groupe B. À noter qu’elles se distinguent par une concentration en vitamine C deux fois plus élevée que les autres pommes de terre. Découvrez-en plus sur la valeur nutritionnelle des pommes de terre.
 
 
 

Et la pomme de terre grenaille alors ? Quelle est sa particularité ?

Les pommes de terre primeurs et nouvelles sont souvent des grenailles en raison de leur petit calibre. Mais les grenailles ne sont pas forcément des pommes de terre primeurs et nouvelles.

Une pomme de terre grenaille peut appartenir à n’importe quelle variété de pommes de terre, et sa caractéristique distinctive réside principalement dans son calibre, mesuré généralement entre 28 et 40 mm de diamètre. Ces tubercules sont prisés pour leur texture particulièrement fondante. La chair de la pomme de terre grenaille a tendance à être délicate, crémeuse et agréable en bouche. De plus, elles sont appréciées pour leurs notes sucrées qui ajoutent une saveur distinctive aux plats.

Il est important de souligner que les pommes de terre primeurs et nouvelles sont souvent des grenailles en raison de leur petit calibre. En effet, elles n’ont pas eu toute la saison pour grossir et atteindre la taille des pommes de terre récoltées en fin de saison. Mais attention, les grenailles ne sont pas forcément des pommes de terre primeurs et nouvelles.
 
 
 

Conclusion

Pomme de terre nouvelle Pomme de terre issue de la nouvelle saison, commercialisée avant sa maturité.
Pomme de terre primeur Pomme de terre commercialisée avant la saison normale provenant d’une culture forcée (= en serre) ou d’une région plus chaude.
Pomme de terre grenaille Pomme de terre d’un calibre inférieur à 40 mm, à chair légèrement sucrée.