5 types de pommes de terre selon leur chair : quelles différences ?

Image de pomme de terre dans les mains d'une personne

Lundi, des patates, mardi, des patates… et jusqu’au vendredi, des patates aussi ! En Belgique, pas besoin de le préciser, on mange des pommes de terre en toute saison et à toutes les sauces.

Mais savez-vous différencier les types de patates selon leur chair ? Et surtout, comment les cuisiner pour profiter au mieux de toutes leurs saveurs – et de leurs précieux nutriments ? Dans cet article, découvrez les 5 types de pommes de terre selon leur chair, avec de délicieuses recettes pour toute la semaine !
 
 
 

Chair ferme : croquante et polyvalente

Comme son nom l’indique, la pomme de terre à chair ferme est connue pour sa tenue, même après cuisson.

Avec sa texture et son grain fin, elle apporte de la douceur et un peu de croquant à toutes vos préparations : à la vapeur ou rissolée, en plat chaud ou en salade froide, la chair ferme se prête à de nombreux plats.
 

Quelles sont les pommes de terre à chair ferme ?

Salade César

Salade César gourmande avec de délicieuses pommes de terre à chair ferme

Parmi les plus connues, les pommes de terre à chair ferme répondent aux doux noms suivants :

  • Amandine
  • Annabelle
  • Cécile
  • Charlotte
  • Chérie
  • Franceline
  • Nicola
  • Valery

 

Recette de pomme de terre à chair ferme : la salade César gourmande et légère

Un classique revisité pour davantage de gourmandise avec de délicieuses pommes de terre à chair ferme rissolées, fondantes et croustillantes.
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Chair très ferme : la meilleure tenue

Avec sa chair très ferme, ce type de pomme de terre fait preuve de la meilleure tenue peu importe le mode de cuisson !

Mijotée, cuite à la vapeur, gratinée, ou encore bien au chaud au milieu de votre choucroute… Quelle que soit la cuisson, la pomme de terre à chair très ferme ne se délite pas : elle garde sa fermeté, sa tenue et sa forme. Une dure à cuire, dans le bon sens du terme !
 

Quelles sont les pommes de terre à chair très ferme ?

Salade César

Le meilleur de nos fermes rien que pour vous ! Cornes de gatte et noix de jambon fumée pour ces délicieuses croquettes.

Parmi les pommes de terre à chair très ferme les plus connues (et les plus savoureuses), citons les suivantes :

 

Recette de pomme de terre à chair très ferme : cromesquis au jambon fumé

Du croquant, du craquant, du fondant pour cette recette facile de cromesquis aux Cornes de Gatte et jambon fumé ! Parfaite pour épater vos invités dès l’entrée.

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Chair tendre : parfaite pour des frites croustillantes

Douce, onctueuse, farineuse… La pomme de terre à chair tendre n’a pas fini de vous faire fondre !

Ni de nous faire craquer, d’ailleurs : avec sa texture fondante qui se délite légèrement à la cuisson, elle est la compagne idéale pour des frites croquantes au cœur tendre. De quoi exprimer toute votre belgitude avec brio.

S’écrasant facilement après cuisson, la patate à chair tendre est également idéale pour des purées onctueuses ou de délicieuses soupes veloutées.
 

Quelles sont les pommes de terre à chair tendre ?

De délicieuses gaufrettes à base de pomme de terre à chair tentre

Pour des pommes de terre pleines de tendreté, choisissez l’une des variétés suivantes :

  • Bintje (la star des frites belges !)
  • Caesar
  • Victoria
  • Elodie
  • Monalisa
  • Samba

 

Recette de pommes de terre à chair tendre : les gaufrettes croustillantes

Envie de changer de nos traditionnelles frites belges ? Les gaufrettes accompagnent les mêmes plats, et acceptent les mêmes sauces. À dévorer sans aucune modération !

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Grenaille : petite mais costaude

Les pommes de terre grenailles sont des pommes de terre de petit calibre de n’importe quelle variété réputées pour leur petite taille et leur rondeur. La pomme de terre grenaille est pourtant bien robuste : sa chair ferme et dense ne se délite pas, même après cuisson.

Légèrement sucrée, idéale pour être rôtie, rissolée ou cuite à la vapeur, la grenaille est souvent choisie pour son côté raffiné et facile à préparer. Une pomme de terre délicieuse en toutes circonstances, même avec la peau !
 

Quelles sont les pommes de terre grenaille ?

Ces pommes de terre sautées à l’ail et au persil sont un délice en raison de la combinaison des ces saveurs.

La grenaille ne désignant pas une variété, mais bien un calibre (moins de 40 mm environ), elle peut être issue de nombreuses pommes de terre différentes. Parmi les plus connues :

  • Ratte
  • Chérie
  • Charlotte
  • Anoté

 

Recette de pommes de terre grenaille : les grenailles sautées

Tellement délicieuses qu’elles se suffisent à elles-mêmes, ces grenailles ! Ajoutez-y une pincée d’ail, une poignée de persil (ou l’inverse, c’est selon), et vous avez un accompagnement parfait pour le plat de votre choix.
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Comment différencier les pommes de terre à chair ferme ou tendre ?

La théorie, c’est très bien, mais la pratique, c’est encore mieux ! Parce qu’en face de nos rayons de supermarché ou devant nos placards ouverts, difficile parfois de différencier une pomme de terre à chair ferme d’une pomme de terre à chair tendre, voici quelques conseils pour ne jamais vous tromper et choisir la variété qui vous convient selon vos envies du moment.

  • Regardez la peau : si le grain de la peau est fin, plutôt lisse, il s’agira d’une pomme de terre à chair ferme. Si la peau est rugueuse, grossière, ce sera plutôt une pomme de terre à chair tendre ou farineuse.
  • Coupez la patate en deux : la chair est humide, dure sous la main ? Vous avez devant vous une pomme de terre à chair ferme. À cause de leur plus forte teneur en amidon, les pommes de terre à chair tendre sont plutôt sèches lorsque vous les coupez en deux.
  • Faites cuire un échantillon : pour ne jamais vous tromper sur le type de pomme de terre face à vous, rien de mieux que de la faire cuire dans l’eau bouillante ! Si la patate garde sa forme et sa texture, il s’agit d’une chair ferme. Si au contraire elle se délite, se ramollit et que sa peau s’enlève facilement, il s’agit d’une chair tendre.

Vous savez à présent tout ce qu’il faut savoir sur les différences entre pommes de terre à chair ferme, très ferme, tendre, toute fin et grenaille ! Si vous voulez encore plus d’inspiration pour exploiter toutes les richesses du tubercule préféré des Belges, n’hésitez pas à consulter toutes nos recettes à base de pommes de terre. Bon appétit 😋