Canapé de pommes de terre gratiné aux champignons
février 10, 2022
Réveillez l'artiste qui est en vous et sculptez de jolis canapés pour vos apéritifs festifs. Gourmands et onctueux, ces canapés aux champignons et au fromage seront une alternative rapide et locale aux amuse-bouches tout faits.
Soyez inventif et proposez plusieurs variantes si vous avez le temps !
Et surtout, bonne dégustation ... Attention c'est chaud !
- Temps de préparation: 40 mins
- Temps de cuisson: 40 mins
- Portions: 6 personnes
Ingrédients
10 pommes de terre à chair tendre
200 g de champignons
2 échalotes
20 g de beurre
80 g de fromage de Herve (ou autre fromage au choix)
1 cube de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
Préparation
1Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de plus ou moins 5 mm d'épaisseur.
2Mettre les pommes de terre épluchées et coupées à cuire 15 à 20 minutes dans l'eau bouillante avec un cube de bouillon de légumes.
3Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide.
4Nettoyer et hacher en petit morceaux les champignons.
5Hacher les échalotes et l'ail, et les faire fondre dans une casserole avec du beurre.
6Ajouter les champignons, assaisonner et laisser cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau de cuisson.
7Préchauffer le four à 220°C.
8Empiler les tranches de pommes de terre pour former des petits canapés. Creuser le haut des canapés pour y incorporer le mélange de champignons.
9Ajouter un morceau de fromage de Herve au dessus des canapés.
10Mettre les canapés au four à gratiner 5 minutes.