

Flan de pommes de terre
novembre 8, 2021
Simple et élégant, le flan de pommes de terre accompagnera à la perfection gibiers et autres viandes. Il pourra être amélioré de mille façons, par l'ajout de légumes racines (carottes, navets, betteraves) et pourra bien évidemment être aillé pour accompagner du mouton ou de l'agneau. Festif, il sera facile à réchauffer avant le service pour un repas de fin d'année.
- Temps de préparation: 30 mins
- Temps de cuisson: 30 mins
Ingrédients
1 kg de pommes de terre tout usage
150 g de fromage rapé
3 oeufs
0,5 litre de lait
100 g de beurre
Sel
Poivre
Noix de muscade
Préparation
1Peler les pommes de terre et les découper en rondelles régulières de 3 mm d'épaisseur.
2Plonger les rondelles dans une casserole d'eau froide salée et porter à ébullition pendant 5 minutes.
3Egoutter les pommes de terre et les faire revenir dans une sauteuse avec 80 g de beurre fondu environ 10 minutes.
4Chemiser des ramequins d'un papier cuisson ou les beurrer généreusement.
5Disposer les pommes de terre dans les ramequins, en couches successives.
6Battre les oeufs dans un saladier et incorporer le lait petit à petit pour obtenir une belle texture mousseuse.
7Assaisonner cet appareil, y ajouter la muscade puis le fromage progressivement.
8Verser la préparation dans les ramequins. Enfourner à 170°C 15 minutes.
9Sortir du four. Laisser refroidir un peu et démouler les flans. Au moment de servir les repasser au four en mode grill pour leur offrir une belle coloration.