Galettes de purée de pommes de terre aux champignons

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septembre 21, 2018

L'alliance entre la pomme de terre et le champignon fait toujours merveille.  Ces jolies galettes dorées, aux premiers jours d'automne, feront merveille en famille ou en grandes tablées. Mieux, en variant les farces, vous offrirez d'autant plus de plaisirs à vos convives.

  • Temps de préparation: 25 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins

Ingrédients

400 g de pommes de terre à chair farineuse

1 oeuf

3 cuillères à soupe de farine

200 g de champignons de Paris

1 échalote

Persil plat

Cumin en poudre

Sel et poivre

Beurre doux

Chapelure

Préparation

1Cuire les pommes de terre dans de l’eau salée et les écraser. Laisser tiédir.

2Découper les champignons en petits morceaux et les faire revenir dans un petit morceau de beurre avec une bonne pincée de cumin, du sel et du poivre, jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Ajouter quelques feuilles de persil ciselées. Réserver.

3Ajouter l’œuf et la farine à la purée de pomme de terre. Vérifier l’assaisonnement. Façonner une galette de purée, y déposer une bonne càs de champignons et déposer une autre galette par-dessus. Sceller et égaliser les bords puis parsemer de chapelure. Recommencer jusqu’à épuisement de la purée et des champignons.

4Cuire quelques minutes à la poêle dans un peu de beurre doux. Si nécessaire, réserver au four avant de servir bien chaud, en accompagnement d’une salade pour un repas végétarien ou d’un morceau de viande ou de poisson.

Bon à savoir :

  • La farce de cette recette peut varier à l’infini. Les champignons peuvent être remplacés par une préparation à la viande hachée, aux crevettes grises, …
  • Pour les grandes tablées, les galettes peuvent être cuites au four. On les vaporisera d’huile sur les deux faces avant de les enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. On prendra soin de les retourner après quelques minutes pour qu’elles soient cuites uniformément.
  • On peut aussi utiliser un reste de purée pour les fabriquer. Dans ce cas, ajuster la quantité de farine ou d’œuf si la purée est peu consistante.
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