Gratin dauphinois

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novembre 17, 2023

Ce gratin dauphinois est un plat réconfortant, crémeux et savoureux qui mettra en valeur la fermeté des pommes de terre. Il se marie à merveille avec une viande rôtie ou un plat de légumes pour un repas copieux et délicieux. Bon appétit !

  • Temps de préparation: 40 mins
  • Temps de cuisson: 1 hr

Ingrédients

1 kg de pommes de terre à chair très ferme (par exemple, des pommes de terre de type Yukon Gold ou Charlotte)

2 gousses d'ail émincées

500 ml de crème fraîche

250 ml de lait

100 g de fromage gruyère râpé

2 cuillère à soupe de beurre

Sel et poivre au goût

1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Préparation

1Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

2Épluchez les pommes de terre et lavez-les soigneusement. Coupez-les en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.

3Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail émincées pour parfumer le plat.

4Disposez une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat à gratin.

5Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche, le lait, le beurre et assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade si vous le souhaitez. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.

6Versez une partie de la sauce chaude sur la première couche de pommes de terre dans le plat à gratin.

7Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre et de sauce jusqu'à épuisement des ingrédients. Veillez à terminer par une couche de sauce.

8Saupoudrez le fromage gruyère râpé sur le dessus du gratin.

9Couvrez le plat à gratin d'une feuille d'aluminium et enfournez-le au centre du four pendant environ 45 minutes.

10Enlevez la feuille d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré sur le dessus et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d'un couteau.

11Laissez reposer quelques minutes avant de servir pour que le gratin se solidifie légèrement.

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