L’histoire de la pomme de terre

Histoire de la pomme de terre

En Belgique, la pomme de terre fait véritablement partie de notre patrimoine. Frites, grenailles, Waterzooi, Stoemp, elle se décline dans d’innombrables recettes. Mais saviez-vous qu’avant d’arriver jusqu’ici, elle a parcouru un long chemin depuis l’Amérique du Sud ? Dans cet article, nous allons suivre l’histoire de la pomme de terre, découvrir pourquoi on l’appelle « pomme de terre », en apprendre plus sur son ancêtre sauvage et finir avec quelques anecdotes à son sujet.
 

Les origines de la pomme de terre

La pomme de terre est adaptée aux conditions pédologiques et climatiques de ces régions.

Quel est le pays d’origine de la pomme de terre ?

Les premières traces de culture de la pomme de terre remontent il y a plus de 10.000 ans chez les Incas au Pérou et chez les Aymaras en Bolivie. La culture de ce tubercule se popularise dans ces régions car :

  • La pomme de terre est adaptée aux conditions pédologiques et climatiques de ces régions.
  • Grâce à sa teneur élevée en amidon, en vitamines et en minéraux essentiels, la pomme de terre est un aliment nourrissant et énergétique qui présente une valeur nutritive très intéressante pour la population qui a un travail physique en haute altitude.
  • Elle se conserve facilement sur plusieurs mois, ce qui permet d’avoir des réserves pour les périodes de pénurie.

 

Qui a introduit la pomme de terre en Europe ?

La pomme de terre est arrivée en Europe au XVIe siècle suite à la rencontre entre des cultures indigènes d’Amérique du Sud et les coloniaux européens. Elle est introduite en Espagne grâce aux conquistadors.

Malgré ses qualités nutritives et sa capacité à pousser dans des conditions difficiles, la pomme de terre n’est pas accueillie facilement partout en Europe. La population est méfiante et a pas mal de superstitions liées, par exemple, aux parties vertes toxiques de la plante.
 

Comment Parmentier a popularisé la pomme de terre ?

Son coup de maître est la création de champs de pommes de terre dont il confie la surveillance à des militaires.

La pomme de terre s’est popularisée en France grâce à Antoine-Augustin Parmentier. Emprisonné en Prusse pendant la guerre de Sept Ans, il découvre que la patate est un aliment très nourrissant.. A son retour, il est entièrement convaincu de son intérêt pour ses citoyens et met donc en place plusieurs stratégies pour la faire connaître.

Il joue, par exemple, avec la curiosité et le bouche à oreille grâce à des dîners pour des personnalités influentes. Mais son coup de maître reste cependant la création de champs de pommes de terre dont il confie la surveillance à des militaires. Certaines personnes ont donc eu envie de voler ce tubercule qui semblait assez précieux pour être surveillé.

En créant un sentiment de rareté et d’importance, Parmentier augmente la demande de la population pour la pomme de terre et contribue à réduire les famines qui touchent régulièrement la France.
 

La pomme de terre est une culture incontournable en Belgique

Comment la pomme de terre est-elle arrivée en Belgique ?

La Belgique accueille la pomme de terre au XVIIIe siècle, grâce aux voyageurs et aux marchands qui la rapportent de leurs déplacements à travers l’Europe. Les agriculteurs commencent ainsi les premiers champs de pommes de terre en Belgique.

Au fil des décennies, la pomme de terre fait ses preuves : rendements satisfaisants, résilience aux stress biotiques et abiotiques et contribution à la sécurité alimentaire. A partir du XIXe siècle, la pomme de terre devient une culture agricole incontournable en Belgique, ainsi qu’un aliment majeur pour la population à la base de nombreuses recettes traditionnelles.
 

Pourquoi la pomme de terre s’appelle « pomme de terre » ?

Le nom « pomme de terre » n’est pas utilisé partout de la même façon en Europe.

Ce nom intriguant vient des racines du mot français « pomme », qui signifie « fruit ». Lorsque les premières pommes de terre sont arrivées en Europe, leur aspect, leur forme et leur texture rappellent celles des pommes, qui sont déjà connues de la population. Le mot « terre » est ajouté pour faire référence à leur lieu de croissance permettant de les différencier des fruits.

Le nom « pomme de terre » n’est pas utilisé partout de la même façon en Europe. En Angleterre, par exemple, on la désigne avec le terme « batata » ou « potato », tandis qu’en Allemagne, on la nomme « kartoffel ».
 

Quel est l’ancêtre sauvage de la pomme de terre ?

Ces variétés ont des caractéristiques communes avec la pomme de terre domestique.

La pomme de terre est un tubercule qui appartient à la famille des solanacées ce qui transparait dans son nom scientifique Solanum tuberosum. Les chercheurs n’ont pas encore identifier avec certitudes l’ancêtre de la pomme de terre, mais ils sont sur plusieurs pistes …

La première est celle de Solanum fendleri, une plante sauvage des montagnes sud-américaines qui à force d’être cultivée, aurait évoluée progressivement pour devenir la pomme de terre domestique qu’on connait aujourd’hui.

D’autres pistes, comme celle du Solanum acaule et du Solanum megistacrolobum, sont également possibles. Ces variétés ont des caractéristiques communes avec la pomme de terre domestique et ont été trouvées dans les mêmes aires géographique que S. tuberosum ce qui renforce l’hypothèse.

Les pistes présentées ne sont que des hypothèses, c’est pourquoi de nombreuses analyses génétiques sont en cours afin de répondre à la question … qui reste en suspens!
 

Fun facts sur la pomme de terre

En plus de son parcours historique des deux côtés de l’Atlantique, la pomme de terre a plus d’une anecdotes à raconter, découvrons quelques fun facts à son sujet :
 

1. Culture dans l’espace 

En 1995, des chercheurs de la NASA ont réussi à faire pousser des pommes de terre à bord de la navette spatiale Columbia, prouvant ainsi que la patate pouvait pousser dans des conditions extraterrestres.
 

2. Pourquoi la patate a des yeux ?

Lorsque les pommes de terre commencent à germer, des petites excroissances qu’on appelle « yeux » apparaissent. Saviez-vous que ces yeux contiennent de la solanine, une toxine naturelle ? Pas de panique, la solanine est généralement présente en faibles quantités et ne pose pas de problème si vous retirez ces yeux avant de cuisiner vos pommes de terre.
 

La vitelotte a une peau foncée presque noire, et très fine, sa chair est quant à elle violette.

3. Une patate violette ?

La plupart des pommes de terre ont une peau brune ou jaune mais il existe aussi des variétés d’autres couleurs. Parmi elles, citons la « vitelotte », teintée mauve grâce à la présence d’anthocyane, un pigment naturel. Ces pommes de terre ajoutent une touche de couleur à vos plats, mais contiennent également plus d’anti-oxydants (car le pigment est un anti-oxydant).
 

4. Dormir dans une patate

Le saviez-vous ? A Boise en Idaho aux États-Unis, il est possible de dormir au “Potato Hotel”. Cet établissement vous propose une chambre en forme de pomme de terre géante de plus de 8 mètres de long comprenant tout le confort nécessaire pour un bon séjour. De quoi se réveiller en ayant la patate!
 

Depuis ses origines en Amérique du Sud à sa popularisation en Europe par Parmentier et enfin son arrivée dans un cornet de frite en Belgique ou dans ton assiette, la pomme de terre a parcouru un long chemin. Les champs de pomme de terre font désormais partie de notre paysage et les agriculteurs nous permettent d’avoir de bons produits locaux. Envie d’en savoir plus sur les différents types de chair des pommes de terre ? Faites connaissance avec les pommes de terre chair ferme, chair tendre, chair très ferme, grenaille et toute fin. Découvrez quelle patate est faite pour vous via ce quizz.