Gnocchis à la courge butternut, beurre à la sauge
Accompagnement, Entrée Végétarien
octobre 31, 2018
Ah! Les gnocchis maison ! Tellement meilleurs que ceux du commerce, qu’on oublie vite le temps (tout de même limité) qu’on consacre à leur préparation.
Ces gnocchis peuvent se préparer uniquement avec des pommes de terre pour accompagner une sauce bolognaise ou un bon plat en sauce, comme des boulets à la liégeoise. On pourra aussi repasser à la poêle c'est délicieux !
- Temps de préparation: 20 mins
- Temps de cuisson: 5 mins
Ingrédients
200 g de pommes de terre à chair farineuse (poids épluchées)
200 g de courges butternut (poids épluchées)
1 jaune d'oeuf
200 à 250 g de farine blanche
Noix de muscade
100 g de beurre salé
10 feuilles de sauge
Sel et poivre
Préparation
1Cuire les pommes de terre et la courge coupées en morceaux à la vapeur.
2Réduire en purée fine et laisser tiédir.
3Ajouter le jaune d’œuf, de la noix de muscade et saler et poivrer généreusement.
4Ajouter la farine progressivement en mélangeant bien jusqu’à obtenir une boule de pâte humide mais pas collante.
5Diviser la pâte en 4 et, sur une planche généreusement farinée, former des rouleaux de 2cm de diamètre et découper en morceaux de 2 cm. Les rouler à l’aide d’une fourchette et réserver sur une assiette.
6Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et plonger les gnocchis dedans. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Réserver dans une passoire couverte le temps de finir de préparer le beurre.
7Entretemps, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il se colore légèrement.
8Ajouter les feuilles de sauge émincées et cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Verser sur les gnocchis avant de servir.